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ファスティングのこと
みなさん、こんにちは。
最近、わたしが継続的に続けている「ファスティング」について書こうと思います。
前々から、インスタグラムなどでファスティングという言葉をよく聞いており、気になっていたこともあって昨年の12月から定期的にファスティングをしています。
ファスティングとは
ファスティングとは、簡単に言えば「断食」のことです。一定の期間、全ての食物もしくは特定の食べ物の摂取を断つことです。
健康促進や美容のために行われるファスティングでは、一定の期間、食事を摂らず、水、お茶、酵素ドリンクや酵素ペーストを飲んで過ごし、常日頃働いている消化器官を休め、調子をよくすることができます。
ファスティングの効果
・体内デトックス
・ダイエット
・腸内環境が整う
・美肌効果
ファスティングのやり方
まずファスティングと言ってもいきなり、食事を抜くのではなく、「準備期」「ファスティング期」「回復期」の3つのステップがあります。
準備期(3日間)
ま:豆類(大豆、納豆、豆腐、味噌など)
ご:ゴマ(くるみや亜麻仁なども)
わ:ワカメ(昆布やもずくなどの海藻類も)
や:野菜(果物も)
さ:魚(※極力控えた方がいい)
し:シイタケ(シイタケなどのキノコ類)
い:いも(いも類や穀物類)
とくに次のような食品を控えることが大事です。
- 肉や魚などの動物性食品
- カフェインやアルコール
- ハムやウインナーなどの加工食品
- ヨーグルトなどの乳製品
- パンやパスタなどの小麦製品
- お菓子、砂糖など
ファスティングの前日はなるべく固形物を減らし、おかゆと具なしの味噌汁、サラダのみ、スムージーのみのような、シンプルな食事で済ませます。
ファスティング期(3日間)
ファスティング中は一切の固形物を摂りません。
その代わり多めにお水を飲むことが大事です。
また、酵素ファスティングでは朝昼晩の食事のタイミング、または日中お腹が空いた時などに酵素ドリンクを飲んで過ごします。
ファスティング中は好転反応として眠気やだるさ、疲れなどが出ることもあります。
そういう時は、塩をひとつまみ舐めるといいみたいです!
回復期(1日目)
ファスティング明け初日は、胃腸は空っぽで機能をお休みしている状態なので、そこに急に食事を流し込んでしまうと、胃腸に大きな負担がかかってしまいます。
1日目は基本的に流動食を食べるようにします。重湯や具無しの味噌汁などがおすすめ。
回復期(2日目〜3日目)
2日目は少し胃腸が動き出している状態なので、少しだけ普段の食事に近づけていって大丈夫です。
体内酵素の消費を防ぐためにもなるべく動物性食品や添加物は摂らないようにして、なるべく消化にやさしいものを摂るようにしましょう。